Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Кластерное объединение хозяйствующих субъектов для достижения конкурентных преимуществ

Измалкова Ирина Валерьевна  (старший преподаватель, Финансовый университет при Правительстве РФ (Липецкий филиал); аспирант, Среднерусский институт-филиал ФГБОУ ВО РАНХиГС при Президенте РФ )

В статье освещены аспекты конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов, образующих кластер. Кластер является одним из основных инструментов с помощью которого производится промышленно-инновационное развитие, рост конкурентоспособности, за счет достижения конкурентных преимуществ, и экономических показателей хозяйствующих субъектов. Признано, что ключевым элементом и основным преимуществом кластера является конкурентная борьба, а целевая предпринимательская деятельность определяет конкурентное преимущество. Кластер – это всегда концентрация инновационно-развитых хозяйствующих субъектов, и конкурентным преимуществом, является то, что большинство из субъектов работают на разных рынках, а для перевода экономики на инновационный курс, требуется обязательный контакт членов инновационного процесса. Рассмотренная структура кластерной модели, включающая основные составляющие: «ядро кластера» и «резиденты кластера», входит в один из перечней конкурентных преимуществ. Определено, что хозяйствующим субъектам в кластеры выгодно объединяться, так как это влечет за собой приобретение различных ими конкурентных преимуществ по сравнению с другими субъектами. Перечень конкурентных преимуществ зависит от вида деятельности хозяйствующих субъектов, а также различных факторов.

Ключевые слова:кластер, кластерный подход, конкурентные преимущества.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Измалкова И. В. Кластерное объединение хозяйствующих субъектов для достижения конкурентных преимуществ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№03. -С. 45-48.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"