Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Органы управления в акционерном обществе

Рустамов Павел Анварович  (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова )

Акционерная форма хозяйственной деятельности, присущая рыночной экономике, была вытеснена в плановый период, что прервало традиции развития корпоративного законодательства, которое как в англо-саксонской, так и в континентальной системах формировались исторически и сегодня отражает многовековую отработанную практику работы органов корпоративного управления и контроля, из взаимодействия с акционерами, ведения дел и принятия решений. Трансформация теорий юридического лица применительно к отношениям в глобализированной цифровой экономике, ведет к хаотичному (позиция Е.А. Суханова) наращиванию массива законодательства, появлению и реализации новых (в основном для России) принципов правового регулирования корпоративных отношений и корпоративного управления, одним из которых стал активно дискутируемый принцип «двух ключей», противоречиво реализуемый, а в некоторой степени и рискованный для корпораций. Его внедрение объективно обусловлено, потребностью в специализации управления, но и опасно расширением индивидуальных возможностей управляющих, действующих в российской институциональной среде, со значительной неформальной составляющей. Рассредоточение управленческих полномочий не способствует координации управления, потребует процедур и время для согласования, что, в свою очередь, потребует учета особенностей управления каждой корпорации, включая профессионализм менеджмента единоличного исполнительного органа.

Ключевые слова:акционерное общество, корпоративное управление, «два ключа», теория юридического лица.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Рустамов П. А. Органы управления в акционерном обществе // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№05. -С. 197-200.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"