Салихова Тамара Руслановна   (Аспирант, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Махачкала)
                
            
            
                Омаров Наби Султан-Мурадович   (Д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Махачкала)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Цель исследования. Изучить роль гипоксии в патогенезе эндометриальных полипов (ЭП) в постменопаузе. Материал и методы. В соответствии с поставленной целью нами обследовано 120 пациенток в постменопаузе из которых 90 пациенток с ЭП и 30 женщин с морфологически неизмененным эндометрием. Оценивали соматический и акушерско-гинекологический анамнез; В обеих группах оценивали уровень микробной обсемененности урогенитального тракта, состояние местного иммунитета и активность экспрессии индуцируемого гипоксий белкового фактора HIF-1α. Результаты. Для оценки значимости каждого из изученных факторов риска в возникновении ЭП в постменопаузе проводили статистический анализ. Выявлена совокупность наиболее значимых факторов: использование в качестве контрацепции внутриматочный контрацептив (ВМК), пациентки основной группы наиболее часто использовали ВМК – 21 (23.4%), по сравнению с контролем − 3(10.0%); [p<0.05]. Было показано, что риск появления ЭП у женщин с ВЗПО достоверно выше (RR=2,25; OR=4,13; 95% ДИ 1,21-4,17), при этом чувствительность составила 87%, а специфичность – 38%. Достоверно чаще в группе с ЭП встречалась такая экстрагенитальная патология как ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения) 17(18.9) и 1(3.3) в контрольной группе (χ24.27 P<0.05 и обменно-эндокринные нарушения (нарушение жирового обмена). 
Маркер гипоксии HIF-1α был выявлен во всех исследуемых полипах, в отличие от нормального менопаузального атрофического эндометрия. 
Заключение. Таким образом, длительное воздействие воспалительных, обменно-эндокринных, сердечно-сосудистых факторов инициировало состояние локальной гипоксии и неизбежно явилось одним из звеньев патогенеза ЭП в постменопаузе. 
                        Ключевые слова:Эндометриальный полип, постменопауза, гипоксия, гипоксией-индуцированный фактор 1α (HIF-1α) 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Салихова Т. Р., Омаров Н. С. Роль гипоксии в патогенезе развития эндометриальных полипов в постменопаузе // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№09. -С. 88-93 | 
                         | 
                     
                
             
             |