Самородов  Николай Александрович   (заведующий диагностическим отделением, ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» МЗ КБР)
                
            
            
                Сабанчиева  Жанна Хусейновна   (Д.м.н., профессор, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)
                
            
            
                Альмова  Ирина Хажисмеловна   (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)
                
            
            
                Нальчикова  Марина Тембулатовна   (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)
                
            
            
                Сижажева  Софиат Хасеновна   (Ассистент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         В статье проанализирован результат лечения одного больного с применением клапанной бронхоблокации. Применение данного метода произведено впервые в противотуберкулезном диспансере г. Нальчика, а именно в Северно-Кавказском Федеральном Округе, что является поводом для проведения научного анализа данного случая. Метод предложен пациенту Х., 22 лет с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации и обсеменения, МБТ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), у которого, не смотря на проводимую антибактериальную терапию с учетом ШЛУ имелось обильное бактериовыделение и сохранялась фиброзная полость распада, не подлежащая хирургическому лечению, а также образовались стойкие признаки функциональных нарушений. Эндобронхиальный клапан, который мы использовали во время операции, привело к созданию лечебной гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокированного бронха и полости деструкции. Проведено динамическое наблюдение: сразу после установки бронхоблокатора, а также в рентгенологический и бактериологический контроль чрез 1, 3 месяцев. У больного отмечается положительная динамика: удовлетворительное общее состояние больного, нормальные лабораторные и биохимические анализы. Получены отрицательные результаты исследования мокроты на МБТ всеми методами. Рентгенография органов грудной клетки в динамике полость распада не определяется. Таким образом, применение эндобронхиального клапана у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких позволяет создать гиповентиляцию и ателектаз в пораженных участках легкого, что приводит к стабилизации и регрессу туберкулезного процесса. 
                        Ключевые слова:эндобронхиальный клапан, лечение туберкулеза, фиброзно-кавернозный туберкулез легких. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Самородов  Н. А., Сабанчиева  Ж. Х., Альмова  И. Х., Нальчикова  М. Т., Сижажева  С. Х. Новые технологии в применении клапанной бронхоблокации у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№2. -С. 99-104 | 
                         | 
                     
                
             
             |