Иговская  Анна Станиславовна   (К.м.н., доцент, Российский университет дружбы народов (РУДН) )
                
            
            
                Березкин  Александр Сергеевич   (К.м.н., Российский университет дружбы народов (РУДН) )
                
            
            
                Ахметова  Валерия Валерьевна   (К.м.н., доцент, Российский университет дружбы народов (РУДН) )
                
            
            
                Тарасова  Татьяна Павловна   (К.м.н., доцент, Российский университет дружбы народов (РУДН) )
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         в настоящей статье на основе литературных данных приводится обзор психотерапевтического ведения пациентов с шизотипическим расстройством с применением различных подходов психотерапии в условиях стационара. Основной метод лечения пациентов – психофармакологический, который включает в себя широкий спектр традиционных препаратов – нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики. В основе психотерапевтической работы с пациентом лежит психотерапевтический контракт, который включает четкое разделение и принятие ответственности психологом/психотерапевтом и пациентом, о согласованном распределении прав и обязанностей между участниками психотерапевтического процесса. Отмечаются социальные условия как один из факторов, улучшающих лечебно-реабилитационный процесс пациентов. Показана динамика состояния до и после лечения. Также проанализирована эффективность комплексного (медикаментозного и психотерапевтического) лечения рассматриваемой категории больных. Описывается курс лечения с применением нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, сосудистых препаратов и курса психотерапии. Показано психотерапевтическое воздействие у больных с шизотипическим расстройством посредством полимодальной психотерапии, где в качестве базового, интегрирующего подхода использовался транзактный анализ с включением в процесс отдельных приемов из клиент-центрированной, символообразной и когнитивно-поведенческой психотерапии. Авторы приходят к выводу, что эффективным оптимальным лечением пациентов с шизотипическим расстройством в условиях стационара является сочетание применения медикаментозных и психотерапевтических методов. 
                        Ключевые слова:шизотипическое расстройство, социальная адаптация, психотерапия, терапевтическое сотрудничество (комплаенс), психопатоподобная симптоматика. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Иговская  А. С., Березкин  А. С., Ахметова  В. В., Тарасова  Т. П. Комплексный подход к лечению шизотипического расстройства в условиях стационара // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2021. -№04. -С. 205-210 DOI 10.37882/2223-2966.2021.04.21 | 
                         | 
                     
                
             
             |