Евневич  Кирилл Андреевич   (Ассистент, ФГБОУ ВО СГМУ «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава РФ)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Актуальность. По данным литературы зубочелюстные аномалии и деформации занимают одно из ведущих мест среди причин заболеваний пародонта и выявлены у 63% обследованных. Треть из этой группы пациентов нуждаются в специализированной ортодонтической помощи. Чаще всего заболевания пародонта встречаются при аномалии положения зубов различной степени выраженности. На долю скученного положения передних зубов приходится 73% случаев, а на протрузию – 67%. Данные исследований свидетельствуют, что применение метода лазерной допплеровской флоуметрии позволяет исследовать не только функциональное состояние кровообращение в тканях десны, но и его динамику при проведении лечебных мероприятий, проанализировать эффективность применения различных средств и методов воздействия.
 Цель: провести сравнительный анализ гемодинамики в десне по данным лазерной допплеровской флоуметрии у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести и здоровым пародонтом на этапах ортодонтического лечения.
Материалы и методы: проведено обследование и комплексное лечение 70 пациентов в возрасте 35-44 лет с протрузией фронтальной группы зубов, которые были разделены на 3 группы. Первую группу (группу сравнения) составили 20 пациентов со здоровым пародонтом, вторую (основную) - 50 пациентов с пародонтитом средней степени тяжести. Эта группа была разделена на подгруппы 2«а» и 2«б», в зависимости от вида тяги, используемой при ортодонтической коррекции.
Результаты. У пациентов первой группы значения показателей капиллярного кровотока слизистой оболочки десны характеризуют кровообращение в микрососудах десны как эффективное, позволяющее функционировать тканям пародонта в оптимальном режиме. У пациентов с пародонтитом средней степени тяжести (2 группа) полученные результаты значительно отличаются, что свидетельствует об уменьшении насыщения тканей кислородом, о снижении на 22% интенсивности кровотока в капиллярах, функционального состояния пародонта. 
Выводы. Полученные результаты исследования позволили выявить ряд закономерностей. Параметры капиллярного кровотока слизистой оболочки десны у пациентов с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести снижены на 22% по сравнению с аналогичными при здоровом пародонте. Степень снижения значений показателей микроциркуляции крови в слизистой оболочке десны зависит от величины приложенной ортодонтической силы. 
                        Ключевые слова:ортодонтическая коррекция, зубочелюстные деформации, пародонтит, микроциркуляция крови в десне, протрузия. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Евневич  К. А.  Динамика показателей микроциркуляции в тканях десны на этапах ортодонтического лечения протрузии зубов на фоне генерализованного пародонтита средней степени тяжести // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2022. -№08. -С. 174-178 DOI 10.37882/2223-2966.2022.08.16 | 
                         | 
                     
                
             
             |