Гилл   Елена Владимировна   (кандидат философских наук, доцент, 
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 
г. Великий Новгород
)
                
            
            
                Крапчунов   Даниил Евгеньевич   (кандидат философских наук, и.о. директора Гуманитарного института, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Статья рассматривает традиционализм как феномен современной культуры в контексте онтологической недостаточности человека. Онтологическая недостаточность выступает в качестве методологического инструмента, позволяющего описать человека как онтологически раскрытую структуру. На фоне структуры человека как существа разомкнутого к бытию и миру традиционализм предстает как непродуктивный механизм замыкания в границах идентичности. В современном мире существует проблема кризиса идентичности, связанная с глобализацией и появлением динамичной идентичности. Кризис самоопределения человека сопровождается интенсификацией нехватки и вызывает изменения в структуре личности и идентичности, в усилении виртуального вектора открытости миру и умножении типов бытия онтического. Традиционализм является одним из способов виртуального размыкания, и он вызван стремлением к укорененности, к возврату в защищенную среду обитания, которую ранее, в аграрную эпоху, обеспечивали традиция и религия. На примере локализма как идеологии Таиланда авторы показывают, как традиционализм использует симбиоз религиозного и национального как платформу для обоснования необходимости возврата форм исторического прошлого, на почве отдельно взятой страны и культуры. На основе проведенных полевых исследований в Таиланде и иных странах Юго-Восточной Азии и Индии и анализа их результатов с помощью концепции онтологической недостаточности статья представляет традиционализм как манипулятивную консервативную идеологию, подменяющую онтологическое онтическим, как редукцию реальности и виртуализацию традиции. Делается вывод о деструктивности традиционализма, опасности его распространения и его противоречии принципиальной онтологической открытости человека.  
                        Ключевые слова:традиция, буддизм, Таиланд, онтологическая недостаточность, религия, традиционализм, духовная практика 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Гилл   Е. В., Крапчунов   Д. Е. ЛОКАЛИЗМ В ТАИЛАНДЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ТРАДИЦИЮ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2024. -№04. -С. 58-62 DOI  10.37882/2500-3682.2024.04.03 | 
                         | 
                     
                
             
             |