Бирюкова  Ирина Александровна   (старший преподаватель кафедры дефектологии 
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
)
                
            
            
                Мириуца  Екатерина Валерьевна   (кандидат философских наук, доцент кафедры клинической психологии
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
)
                
            
            
                Полушкина  Ирина Владимировна   (кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
)
                
            
            
                Топильская  Ольга Анатольевна   (кандидат психологических наук, доцент, 
заместитель директора ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества»
)
                
            
            
                Юрьева  Татьяна Владиславовна   (кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой клинической психологии ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»)
                
            
            
                Уваров  Евгений Алексеевич   ( доктор психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Актуальность темы обусловлена тем, что в последние годы отмечается рост числа детей с поведенческими девиациями, что оказывает негативное влияние на их личностное и социальное развитие, а также создает серьезные проблемы для родителей, педагогов и всего общества в целом. Понимание механизмов формирования поведенческих девиаций и разработка эффективных методов его профилактики и коррекции крайне важны для обеспечения здорового и гармоничного развития подрастающего поколения.
Цель исследования. Коррекция негативных эмоциональных состояний (депрессивных состояний, эмоциональных срывов), поведенческих нарушений у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
Методы. Исследование проводилось с февраля по ноябрь 2024 года. Исследование включало тестирование с использованием следующих методик: Тест склонности к девиантному поведению А.В. Леус и А.Г. Соловьёва, Тест личностной тревожности А.М. Прихожан, Тест эмоций Г.В. Резапкиной, Опросник М. Ковак на определение детской депрессии. В качестве экспериментальной группы для апробации разработанной программы выступили 30 детей и подростков, чьи семьи состоят на учёте как семьи с социально-опасным положением, в возрасте от 12 до 15 лет. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью сравнительного анализа данных входного и итогового тестирования по Т-критерию Вилкоксона. 
Результаты. Разработана программа профилактики и коррекции поведенческих девиаций у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая представляет собой три рабочих тетради для профилактики и коррекции последствий кризисных ситуаций, депрессивных состояний, эмоциональных срывов. 
Приводятся результаты оценки эффективности реализации разработанной программы.
 
                        Ключевые слова:поведенческие девиации, трудная жизненная ситуация, депрессивные состояния, профилактика и коррекция последствий кризисных ситуаций. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Бирюкова  И. А., Мириуца  Е. В., Полушкина  И. В., Топильская  О. А., Юрьева  Т. В., Уваров  Е. А. КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ДЕВИАЦИЙ У ВОСПИТАННИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№01. -С. 35-43 DOI 10.37882/2500-3682.2025.01.03 | 
                         | 
                     
                
             
             |