| |
Статья посвящена структурно-экономическому анализу продукции безопасного и здорового питания в странах БРИКС. В статье рассматриваются вопросы формирования партнерского сотрудничества в сфере здорового питания в рамках межгосударственного объединения БРИКС. Дается оценка состояния рынка продукции здорового питания на межгосударственном уровне отдельных стран-участниц БРИКС. Актуализируются вопросы уточнения и разграничения категориального аппарата, применяющегося при научном обзоре проблем рынка продукции безопасного и здорового питания в биоэкономическом контексте. Представлена динамика развития рынка продукции безопасного и здорового питания в мире и странах БРИКС в 2020-2024 гг. с прогнозом на дальнейшую перспективу до 2033 г. На примере России показаны пути совершенствования экономического сотрудничества в области здорового питания в современных геоэкономических условиях. Изложены перспективы сотрудничества между Россией и другими странами БРИКС (включая новые государства-члены этого объединения) в сфере здорового и безопасного питания. Обозначены приоритеты в области технологического сотрудничества между странами-участницами БРИКС. Выполнен аудит текущих торговых потоков, различных форм инвестиций, нормативной и правовой базы, определяющих возможности для дальнейшего расширения сотрудничества. Перечислены проблемы, мешающие устойчивой интеграции нашей страны в систему торговых взаимоотношений государств-участниц БРИКС. Разработана проблематика переоценки текущих правил экономических взаимоотношений, учитывающая конструктивные предложения и требования новых государств, недавно влившихся в структуру БРИКС. Даны авторские предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов долгосрочного сотрудничества в сфере органической продукции и здорового питания, учитывая отечественный опыт и практики современных международных отношений.
Ключевые слова:продукция здорового питания, рынок продукции безопасного и здорового питания, аграрный сектор, страны БРИКС, Россия, перспективы экономического сотрудничества и развития, технологическое сотрудничество, продовольственная безопасность, современные геоэкономические условия, натуральные и органические продукты питания, «Health & Wellness Food Products», «Health & Wellness Food (s)» — «H&WF».
|