Login

Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Статьи:
A+ R A-

Ярославская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

E-mail Печать

Ю.Ю. Иерусалимский,  (Д.и.н., профессор, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, научный руководитель лаборатории военной истории, академик Академии военно-исторических наук)

А.В. Лебедев,  (К.и.н., ассистент кафедры отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова)

Серия «Гуманитарные науки», № 4-5  2012

В статье рассматривается вклад ярославцев в победу над врагом в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Большое внимание уделяется формированию воинских соединений на территории Ярославской области, деятельности выдающихся героев-ярославцев и  трудовому энтузиазму жителей края.

С  момента начала Великой Отечественной войны, которая по своим масштабам и значению не имеет себе равных в истории человечества, прошло 65 лет. В 2010 году прошло празднование 1000-летнего юбилея Ярославля. Город расцветает и преображается. Однако с каждым годом среди нас остаётся всё меньше ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на фронте и на оккупированной немецкими захватчиками территории, а также тружеников тыла, которые своим беспримерным трудовым подвигом приближали победу. Прошло время, забылись ужасы войны и сейчас подвиг наших отцов и дедов вытеснен из памяти повседневными проблемами и трудностями. Наш долг сохранить в памяти героические имена наших земляков для последующих поколений, чтобы помнить о той цене, которую они заплатили за жизнь и свободу последующих поколений.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны и предъявления каких-либо требований и претензий напала на СССР. Внезапность нападения, целый ряд объективных и субъективных причин, раскрытых в советской и современной исторической литературе, привели к тому, что стратегическая инициатива оказалась в руках у неприятеля, который быстро продвигался в глубь страны. На начальном этапе войны Красная Армия понесла серьёзные потери, а значительная часть территории Советского Союза оказалась захвачена немецкими войсками. Ситуация, сложившаяся на фронтах, требовала принятия самых энергичных мер.

В первые дни войны вся страна была охвачена патриотическим подъёмом. В военкоматы потянулись первые добровольцы. 24 июня 1941 года на призывных пунктах Ярославля было проведено 26 митингов, охвативших более 5 тыс. человек, всего же за первый месяц войны в городе состоялось 626 митингов, в которых приняли участие 63 тыс. человек [4, с. 43].

В течение первого месяца войны ярославская областная газета «Северный рабочий» 19 раз публиковала материалы с призывных пунктов города, в которых описывался необычайный патриотический подъём среди жителей Ярославля. Для сравнения, в периодических изданиях двух соседних Ивановской и Калининской областей за тот же промежуток времени аналогичные публикации встречались 21 раз. Уже к 5 июля 1941 года в ряды РККА вступило 5358 ярославских добровольцев [5, с. 383].

Патриотический подъём в совокупности с грамотно поставленной работой призывных пунктов в первые месяцы войны обеспечил высокий уровень мобилизации. Процентные показатели призыва в ряды РККА по Ярославской области на 4 июля 1941 года были следующими: по командному составу – 99%, по политическому составу – 100%, по рядовому составу – 98%. Из 44 проверенных к 10 ноября 1943 года военкоматов, расположенных на территории Ярославской области деятельность 30 была оценена на отметку «хорошо», 13 – на «удовлетворительно», 1 (Кировского РВК города Ярославля) – на «отлично» [4, с. 36].

Во многих городах Ярославской области началось комплектование народного ополчения. Только в Ярославле в народное ополчение вступило 50 тыс. человек, из которых 40 тыс. записались в его ряды добровольцами уже в первый месяц войны. Представители интеллигенции, рабочие, государственные служащие, люди различных возрастных групп и национальностей записывались в ополчение. «Все охвачены единым пламенным порывом – не щадить своих сил и... жизней, чтобы добиться победы над врагом». В интервью Н. Самохвалова, возглавляющего политический отдел при народном ополчении Ярославской области, газете «Северный рабочий» отмечалось, что «в рядах ополченцев чувствовалась железная дисциплина и армейский дух».

За годы Великой Отечественной войны на территории Ярославской области было создано 11 стрелковых и 13 артиллерийских дивизий, 42 партизанских отряда, 5 отрядов специального назначения, авиационный полк и кавалерийские соединения, которые прошли славный боевой путь и внесли весомую лепту в победу над Фашистской Германией. Ярославская область дала стране 500 тыс. солдат, что являлось весьма значительной цифрой, в то время как всё населения региона на начало войны составляло около 2 млн. человек. Из этого числа погибли и пропали без вести 200 тыс. человек, т. е. почти каждый второй.

В годы войны далеко за пределами области было известно имя Прасковьи Ефимовны Моревой из колхоза «Путь к коммунизму» Гаврилов-Ямского района. На фронте воевало 10 её сыновей и 14 внуков. Несмотря на свой преклонный возраст, Прасковья Ефимовна в 1943 году выработала в колхозе 300 трудодней и внесла на строительство танковой колонны «Иван Сусанин» 3 тысячи рублей. У Е.Э. Козьмодемьянской, колхозницы Сереновского сельсовета Ярославского района, в армии было 7 сыновей, у колхозницы Высоковского сельсовета А.П. Лукачевой – 6 сыновей, у З.В. Луговой из Туношенского сельсовета – 5 сыновей и дочь.

Многие уроженцы Ярославской области героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и отдали жизнь за свободу Родины. Герой Советского Союза, маршал Ф.И. Толбухин в период войны был начальником штаба фронта, командовал армией, а затем и рядом фронтов. Войска под его командованием разгромили гитлеровские войска в крупнейших операциях второй мировой войны – Ясско-Кишеневской, Будапештской, участвовали в боях за освобождение Белграда, Вены и других городов. Памятник Ф.И. Толбухину установлен в Ярославле на проспекте, носящем его имя [3, с. 12].

Генерал армии П.И. Батов командовал 65 армией, участвовавшей в Сталинградской битве [1]. Генерал лейтенант Ф.М. Харитонов освободил от немецких войск Ростов-на-Дону [2]. Адмирал И.А. Колышкин командовал соединением подводных лодок Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны подготовку военных кадров вело Ярославское военное пехотное училище, с 1943 года носившее имя Ф.М. Харитонова. Уже после окончания войны, в сентябре 1945 года, в Ярославле разместилось Московское военно-политическое училище им. В. И. Ленина, а в 1951 году на его базе сформировалось Ярославское военно-техническое училище войск ПВО.

Учитывая возможность вторжения немецкой армии на территорию области, была проведена подготовка к переходу на подпольную работу и к партизанской борьбе. С этой целью создавались партизанские группы, в лесах закладывались партизанские базы, намечались тщательно замаскированные явочные квартиры, подбирались кадры для работы в подполье. В начале 1942 года на базе дома отдыха «Красный холм» был сформирован первый партизанский отряд «Ярославец» под командованием Б.Л. Соколова. В его состав вошли 65 добровольцев. В конце февраля 1942 года отряд перешел линию фронта и начал боевые действия на территории Смоленской области.

Второй отряд имени А.В. Суворова был отправлен за линию фронта в ноябре 1942 года. Его командиром был В.С. Лемешевский. Отряд начал свои боевые действия в западных районах Калининской области, с боями прошел через Смоленскую, Ленинградскую и Псковскую области и сражался затем на территории Белоруссии. Всего этот отряд прошел по тылам противника свыше 8 тысяч километров. Через год, осенью 1943 года, отряд соединился с наступавшими частями Советской армии. Отряд имени М.И. Кутузова, которым командовал М.Г. Шатов, был направлен в тыл немцев в декабре 1942 года. В течение полугода отряд вел боевые действия, разрушал мосты и дороги, линии связи, уничтожал боевую технику противника [3, с. 13].

Однако победа ковалась не только на фронтах. Ярославская область накануне Великой Отечественной войны по праву считалась одним из наиболее развитых регионов СССР. В её пределах насчитывалось около 600 промышленных объектов, на которых трудилось более 200 тыс. человек. В 1940 году, по сравнению с 1913 годом промышленное производство в Ярославской области выросло в 14 раз. Характер выпускаемой продукции был разнообразен. Ярославские предприятия выпускали как стратегическую продукцию, включавшую двигатели для самолётов и грузовые автомобили, так и товары народного потребления.

В начале войны никто и подумать не мог о том, что фронт дойдёт до Москвы. В октябре 1941 года передовые немецкие части от города Углича, расположенного на западной границе Ярослав­ской области, отделяло всего 50 км. Началось строительство оборонительных сооружений, а работа ярославских предприятий проходила в обстановке постоянных налётов вражеской авиации.

Несмотря на все сложности, промышленность Ярославского региона смогла пере строить свою работу для обеспечения нужд фронта и продолжала наращивать выпуск промышленной продукций. В 1944 году она выпустила продукции на 221,3 млн. рублей, или на 112,1 % больше чем в 1940 году [6, л. 13].

Таблица №1 [сост. по: 6, л. 13]

Итоги работы промышленности Ярославской области за годы войны (в тыс. рублей)

Год

План

Фактический выпуск

%

+ / -

1940

2213455

1821134

82,2

-

1941

2260604

2070549

91,5

-

1942

1814246

1816502

100,1

-

1943

1949580

1853514

95,0

+37012 к 1942

1944

2028945

2042489

100,6

+188975 к 1943

 

В структуре производства лидирующие позиции занимали машиностроительная и оборонная, химическая и текстильная отрасли промышленности. На их долю приходилось почти 70% всей продукции, выпущенной предприятиями Ярославской области. За годы Великой Отечественной войны оборонные и машиностроительные заводы освоили 125 видов новых изделий для фронта, из которых по 115 изделиям было организовано массовое производство. Химические предприятия серьёзно увеличили выпуск оборонной продукции. В годы войны они освоили 455 новых видов продукции. Текстильная промышленность Ярославской области во время войны играла очень важную роль в снабжении фронта и оборонной промышленности текстильными изделиями. По производству текстильных товаров Ярославский регион занимал одно из первых мест в СССР.

Сельское хозяйство Ярославской области оказалось в самом тяжёлом положении. Колхозы были вынуждены передать фронту и городу почти всю технику, которая у них была. На фронт было отдано 50 тыс. лошадей (половина всего поголовья). На 50% сократилось финансирование сельского хозяйства. В армию была мобилизована значительная часть тружеников села, поскольку им, в отличие от работников промышленности, «бронь» практически не предоставлялась. В результате основу рабочей силы в ярославской деревне составляли женщины, старики и подростки. Однако, несмотря на это, сельское хозяйство Ярославской области за годы войны не пришло в упадок, как это было во время Первой мировой войны, когда наблюдалось заметное сокращение посевных площадей и резкое падение урожайности.

Таблица №2 [сост. по: 6, л. 139]

Основные итоги работы сельского хозяйства Ярославской области в годы войны (в тыс. пудов)

 

1940

1941

1944

В 1944 больше чем в 1940

В 1944 больше чем в 1941

Хлеб

5291,0

3775,0

6775,0

1484,0

3000,0

Картофель

10228,6

7643,9

10903,5

674,9

3259,6

Овощи

1769,6

1358,7

2756,7

987,1

1398,0

Мясо

523,0

482,0

726,2

203,2

243,6

Лен

-

338,4

448,4

-

150,0

 

Посевная площадь зерновых культур, картофеля и овощей в колхозах области за годы войны увеличилась на 27,5 тыс. гектаров. Весьма показательно, что, начиная с 1942 года, впервые с момента существования области, т.е. с 1936 года, был выполнен на 100% государственный план хлебозаготовок. В дальнейшем колхозы Ярославской области значительно увеличили производство сельскохозяйственной продукции. В 1943 году Ярославская область выполнила государственный план хлебозаготовок на 101,8%, продала государству 3,5 млн. пудов хлеба и 36 млн. пудов картофеля.

Однако подобный рост был следствием неимоверного увеличения интенсивности труда. Если до начала войны минимальный показатель выработки в Ярославских колхозах составлял 260–280 трудодней, то к середине войны выработка увеличилась до 420 трудодней. При этом фактический рабочий день составлял не 8, а 16 часов в сутки. Значительно сократились объёмы выдачи продовольствия. Если в 1940 году ярославский колхозник получал за один трудодень 1,3 кг зерна и 3,9 кг картофеля, то к 1945 году эти нормы сократились до 0,46 кг и 0,64 кг соответственно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ярославская область внесла весомую лепту в победу СССР над Фашистской Германией. 1/4 её населения ушла на фронт, из них обратно вернулось чуть более половины. Рабочие места ушедших на войну заняли женщины, дети и старики, которые, несмотря на значительное увеличение объёмов работы и весомое сокращение выдаваемого довольствия под непрекращающимися налётами вражеской авиации продолжали давать продукцию необходимую как на фронте, так и в тылу.

Сейчас, спустя 65 лет, с момента окончания Великой Отечественной войны, стёрлись из памяти имена многих героев, совместно добившихся победы над фашизмом, однако подвиг этих людей всегда останется в памяти последующих поколений.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Елизаров А.В., Иерусалимский Ю.Ю. Павел Иванович Батов – человек великой судьбы // 65 лет Великой Победы. Подвиг народа: Сборник научных докладов международной конференции, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне. 15-16 апреля 2010 года. М.: Экон-информ, 2010. С. 65-72.

2. Летуновский В.А. Федор Михайлович Харитонов: жизнь во имя свободы // 65 лет Великой Победы. Подвиг народа: Сборник научных докладов международной конференции, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне. 15-16 апреля 2010 года. М.: Экон-информ, 2010. С. 109-113.

3. Марасанова В.М. Ярославцы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. // А впереди была Победа…: сборник по материалам обл. конкурса. Ярославль, ЯрИнвестПроект. С. 11-17.

4. Осьмачко С.Г. Военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). По материалам областей Верхнего Поволжья. Ярославль, 2000.

5. Очерки истории Ярославской организации КПСС. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1967. 560 с.

6. Центр документации новейшей истории – филиал Государственного архива Ярославской области (ЦДНИ ЯО). Ф. 272. Оп. 224. Д. 1416.


© Ю.Ю. Иерусалимский, А.В. Лебедев,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки

Выпуск 2018-05/2 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-05/2 Humanities (page 2)

Выпуск 2018-05 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-05 Humanities (page 2)

Выпуск 2018-04 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-04 Humanities (page 2)

Выпуск 2018-03/2 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-03/2 Humanities (page 2)

Выпуск 2018-03 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-03 Humanities (page 2)

Выпуск 2018-03 Humanities (page 3)

Выпуск 2018-02 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-02 Humanities (page 2)

Выпуск 2018-01 Humanities (page 1)

Выпуск 2018-01 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-12/2 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-12/2 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-12 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-12 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-12 Humanities (page 3)

Выпуск 2017-11 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-11 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-10 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-10 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-09 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-09 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-08 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-08 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-07 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-07 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-06 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-06 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-05 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-05 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-04 Humanities

Выпуск 2017-03 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-03 Humanities (page 2)

Выпуск 2017-02 Humanities

Выпуск 2017-01 Humanities (page 1)

Выпуск 2017-01 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-12 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-12 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-11 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-11 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-10 Humanities

Выпуск 2016-09 Humanities

Выпуск 2016-08 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-08 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-07 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-07 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-07 Humanities (page 3)

Выпуск 2016-06 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-06 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-05 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-05 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-04 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-04 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-03 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-03 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-02 Humanities (page 1)

Выпуск 2016-02 Humanities (page 2)

Выпуск 2016-01 Humanities

Выпуск 2015-11-12 Humanities (p. 1)

Выпуск 2015-11-12 Humanities (p. 2)

Выпуск 2015-11-12 Humanities (p. 3)

Выпуск 2015 09-10 Humanities

Выпуск 2015 07-08 Humanities

Выпуск 2015 05-06 Humanities

Выпуск 2015 03-04 Humanities

Выпуск 2015 01-02 Humanities

Выпуск 2014 11-12 Humanities

Выпуск 2014 09-10 Humanities

Выпуск 2014 07-08 Humanities

Выпуск 2014 05-06 Humanities

Выпуск 2014 03-04 Humanities

Выпуск 2014 01-02 Humanities

Выпуск 2013 11-12 Humanities

Выпуск 2013 09-10 Humanities

Выпуск 2013 07-08 Humanities

Выпуск 2013 05-06 Humanities

Выпуск 2013 03-04 Humanities

Выпуск 2013 01-02 Humanities

Выпуск 2012 11-12 Humanities

Выпуск 2012 09-10 Humanities