Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Кампании по снижению цен в Советской Экономике 1920-х гг.

Ульянова Светлана Борисовна  (Д.и.н., профессор, Санкт-Петербургский государственный политехниче-ский университет)

Одним из лейтмотивов экономической политики 1920-х гг. стали неоднократно повторявшиеся кампании по снижению промышленных цен. В первой половине десятилетия они оказались подчинены задаче нормализации рыночных отношений, восстановления нарушенной смыч-ки города и деревни, социального мира, а во второй  задачам рекон-струкции промышленности. Необходимым элементом проведения поли-тики снижения цен было не показное, а действительное, вовлечение ши-роких масс, так как ее составными частями заявлены повышение произ-водительности труда, рационализация производства, несущие опреде-ленные тяготы для рабочего. В статье рассматриваются изменяющиеся на протяжении десятилетия формы презентации и пропаганды лозунга сни-жения цен. На примере кампаний по снижению цен показано, как постепенно экономическая практика политизируется, как экономические категории наполняются не свойственным им смыслом, как сиюминутный успех за-слоняет опасные долговременные последствия принимаемых хозяйствен-ных решений. В конечном счете, увлечение административным ценовым регулированием обернулось для советской экономики ростом диспро-порций между различными ее секторами и сыграло свою роль в форсированном переходе к «развернутому наступлению социализма по всему фронту».

Ключевые слова:новая экономическая политика, промышленность, ценовая политика, кампании по снижению цен, потребительская кооперация.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ульянова С. Б. Кампании по снижению цен в Советской Экономике 1920-х гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2014. -№01-02. -С. 27-32.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"