Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Культура речи в виртуальной среде

Борисенко Анна Сергеевна  (Филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт )

В статье анализируются особенности функционирования русского языка, его характеристика исследователями в современных отечественных языковедческих работах. Внимание акцентируется на вопросах возникновения новой формы языкового взаимодействия, которой выступает письменная разговорная речь, как разновидность коммуникации людей, существующей и популярной в сети Интернет. Предметом исследования также стала проблема «эмоционального дефицита», в результате которого в виртуальный дискурс были введены суррогатные, частично типизированные эмоциональные реакции, такие как «смайлики». Одновременно в статье констатируется, что смайлики всего лишь информируют об эмоционально окрашенном отношении автора к тексту. Кроме того доказывается, что кроме «смайликов» для компенсации тембра и акцентирования части высказывания в виртуальном общении используется так называемый «капс», который повсеместно в Сети трактуется как повышение голоса. Критически оцениваются особенности сленга стиля «падонкофф», которые заключаются в намеренном нарушении норм орфографии русского языка в сторону фонетического письма, а именно в смещении фонетически адекватных форм в сторону орфографически-неправильных.

Ключевые слова:Русский язык, Интернет, культура речи, орфография, фонетика, эмоциональный дефицит, суррогат, смайлик, язык «падонкофф», интернет-общение.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Борисенко А. С. Культура речи в виртуальной среде // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2015. -№03-04. -С. 51-53.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"