Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Исихазм в истории становления православной мистики

Карасев Николай Александрович  (Настоятель, кандидат богословия, кандидат философских наук, Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках)

Объектом исследования является история исихазма как течения в мистическом богословии и духовной практики в лоне православной церкви. Предмет исследования – история теоретического обоснования и практического воплощения исихазма в Греции, Византии и России, а также история его осмысления в святоотеческой богословской традиции и последующем отечественном и зарубежном религиоведении. Цель работы – установить место и роль исихазма как уникального учения в процессе становления православного мистического богословия выявить его влияние на христианское богословие в целом. В отличие от догматического богословия, мистическое богословие, посвященное вопросам богопознания и обожения, опирается на духовные практики, и ведущей практикой такого рода, оформившейся в самостоятельное учение в православии, стал исихазм.

Ключевые слова:Исихазм, православие, Византия, старчество, Оптинская пустынь, Палама, монашество, мистическое богословие, святоотеческая традиция, история православия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Карасев Н. А. Исихазм в истории становления православной мистики // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2016. -№03. -С. 18-22.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"