Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Динамика исторического правового процесса во взглядах П.Н. Милюкова

Перепечина Анна Ивановна  (МАОУ СОШ № 19, учитель русского языка, литературы и истории)

Историко-философские взгляды П.Н. Милюкова во многом раскрываются в его критике славянофилов. Славянофильская идея окончательно себя исчерпала, «славянофильство умерло и не воскреснет», полагал Милюков. При этом сам себя он не спешил причислять к западникам. Милюков не относил себя ни к западникам, ни к славянофилам, считая их спор 40-70 годов устаревшим. Больше всего славянофильство вызывало критику Милюкова идеей «неподвижной самобытности» русского народа. В его мысли культурно-исторические типы не более чем вехи на историческом пути всех народов. Отвергает он также и взгляд славянофилов на общину как на выражение русской идеи. Община в либеральной трактовке П.Н. Милюкова - это также естественный процесс закрепления крестьян помещиками, а не проявление народного духа.

Ключевые слова:история, политика, право, Милюков, государство.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Перепечина А. И. Динамика исторического правового процесса во взглядах П.Н. Милюкова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2016. -№06. -С. 39-41.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"