Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Включение научного метода познания в обновленное содержание учебных предметов биологии и химии

Паршутина Людмила Александровна  (К.п.н., с.н.с., Центр естественнонаучного образования ФГБНУ «ИСРО РАО» г.Москва )

Заграничная Надежда Анатольевна  ( К.п.н., с.н.с., Центр естественнонаучного образования ФГБНУ «ИСРО РАО» г.Москва )

В статье рассматриваются пути разрешения актуальной проблемы обновления содержания обучения в образовательной области «Естественнонаучные предметы». На примере интеграции преподавания курсов биологии и химии в общеобразовательной школе показано, что естественнонаучное образование призвано обеспечивать формирование естественнонаучной грамотности выпускников; знакомить со спецификой научного мышления и методов научного познания; закладывать основы целостного взгляда на окружающий мир, на единство природы и человека. С целью реализации этих подходов авторами предложены возможные направления взаимодействия курсов данных учебных предметов, такие как выделение общих идей, понятий, теоретических систем, комплексных проблем, использование научных методов познания. Показано, что опора на научные методы познания является не только эффективным методическим приёмом формирования естественнонаучной грамотности, но и интегрирующим фактором при выработке общих подходов к обновлению содержания всех естественнонаучных учебных предметов.

Ключевые слова:результаты обучения, естественнонаучная грамотность, общеучебные умения, межпредметные понятия, научный метод познания.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Паршутина Л. А., Заграничная Н. А. Включение научного метода познания в обновленное содержание учебных предметов биологии и химии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2017. -№10. -С. 111-114.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"