Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Особенности языка романа Дж. Джойса «Портрет художника в юности»: от традиций к новациям

Старикова Елена Игоревна  (К.филол.н., доцент, ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова)

Сивицкая Анастасия Владимировна  (Преподаватель, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)

Статья посвящена особенностям языка и стиля первого опубликованного романа Дж. Джойса «Портрет художника в юности». Яркая образность языка Джойса, встроенная в романе в систему конкретных описаний повседневности, детально раскрывает многообразный колорит эпохи и представляет на ее фоне главного героя как одаренную творческую личность и как бунтаря. Одним из способов раскрытия образа главного героя является его языковой портрет, представляющий различные аспекты речевого поведения по мере взросления героя. Разнообразие характеров в романе позволяет выявить прием жанровой и языковой полифонии. Образы огня и света интерпретируются как главные средства художественной выразительности, отражающие богатую символику романа и всепроникающий язык писателя. Оставаясь в рамках английской и общеевропейской классической традиции, язык и стиль Джойса в «Портрете художника в юности» раскрывают невероятное богатство английского языка, дающее свободу зарождающейся эпохе модернизма.

Ключевые слова:Овидий, Просвещение, школьная драма, роман воспитания, язык схоластики, литургическая гимнография, контроверсия, символизм, модернизм, язык, стиль, символ, оксюморон, каламбур, антитеза, эстетика, эпифания.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Старикова Е. И., Сивицкая А. В. Особенности языка романа Дж. Джойса «Портрет художника в юности»: от традиций к новациям // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№01. -С. 176-183.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"