Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Специфика семантических финляндизмов в шведском языке Финляндии

Дементьева Александра Максимовна  (Аспирант, МГУ им. М.В. Ломоносова)

В предлагаемой статье рассматриваются особенности двух типов специфической лексики финляндского варианта шведского языка, а именно – семантических фенницизмов и самостоятельных семантических финляндизмов. Эти типы составляют вместе значительный пласт лексики среди лексических финляндизмов (около 16%). Анализ производился на основе наиболее современного словаря финляндизмов Finlandssvensk ordbok (2010). Семантические трансформации слов рассматриваемых типов мотивированы разными экстралингвистическими и внутренними языковыми факторами: в случае семантических фенницизмов это влияние финского языка, в то время как самостоятельные семантические финляндизмы образованы независимо от финского влияния. В статье анализируются подвиды данных типов финляндизмов на основе их семантических трансформаций.

Ключевые слова:финляндский вариант шведского языка, финляндизм, фенницизм, языковые контакты, заимствование.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Дементьева А. М. Специфика семантических финляндизмов в шведском языке Финляндии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№03. -С. 125-128.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"