Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Ценностная картина мира как объект лингвистического изучения

Солодилова Ирина Анатольевна  (Д.филол.н., доцент, ФГБОУ ВО «Оренбургский Государственный Университет»)

Перевалов Владимир Владимирович  (Аспирант, ФГБОУ ВО «Оренбургский Государственный Педагогический Университет»)

Понятие ценностной картины мира определяется в статье как производное от картины мира, в связи с чем, делается экскурс в историю появления последнего в лингвистических исследованиях. Наиболее частотным в таковых является толкование картины мира как знания, которое структурируется в сознании человека в виде концептов и представляет собой их совокупность. Понятие ценностной картины мира определяется как знание в ценностной перспективе и, соответственно, как совокупность концептов, представляющих собой в содержательном плане знание о ценностях и антиценностях. Описание ценностной картины мира с необходимостью требует обращения к категории ценностей, которые определяются в работе с точки зрения философской антропологии, социологии, культурологии и рассматриваются как предмет, идеал и отношение.

Ключевые слова:картина мира, языковая картина мира, ценностная картина мира, ценности, концепт.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Солодилова И. А., Перевалов В. В. Ценностная картина мира как объект лингвистического изучения // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№03. -С. 180-183.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"