Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Китайские мотивы в рассказе Б.А. Пильняка «Санкт-Питер-Бурх»

Цао Сюэмэй   (Аспирант, Московский педагогический государственный университет)

В XVIII и XIX веках китайские мотивы в русской литературе появлялись и развивались главным образом под влиянием Запада. А в конце XIX и начале XX века Восток в целом, и Китай в частности был оценен заново в русском сознании. Пильняк – один из тех писателей, которые начали рассматривать проблемы России в контексте «Восток – Запад». В данной статье выделены мотив повторяемости истории и мотив поклонения идолам как главные мотивы освоения китайской темы в рассказе Пильняка «Санкт-Питер-Бурх». Кроме того, предпринята попытка рассмотреть некоторые художественные особенности этого неординарного произведения.

Ключевые слова:Пильняк, историософия, миф о Китае, мотив повторяемости истории, мотив поклонения идолам, русская литература 1920-х годов.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Цао С. Китайские мотивы в рассказе Б.А. Пильняка «Санкт-Питер-Бурх» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№04. -С. 166-169.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"