Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Раскулачивание в Череповецком округе Ленинградской области в годы коллективизации

Русинов Сергей Михайлович  (Аспирант, Череповецкий Государственный университет)

В данной статье на основе архивных документов и материалов местной периодической печати проанализирован один из самых трагичных моментов крестьянства в истории советского государства - процесс раскулачивания. Автор рассматривает основные моменты политики раскулачивания на примере данных Череповецкого округа Ленинградской области в годы коллективизации. На основе архивных материалов раскрыто представление о том, кто являлся кулаком и какие категории кулачества выделялись советской властью. Представленные данные о способах и методах раскулачивания, количестве крестьянских семей, подлежащих выселению с занимаемых ими территорий, показывают размах антикулацкой политики на местах. В статье также приведены примеры того, как крестьянские домохозяйства, отнесенные к категории «кулаки», оказывали сопротивление властям и какими способами удавалось крестьянам переходить из категории кулаков в середняков.

Ключевые слова:коллективизация, классовая борьба, кулак, раскулачивание, периодическая печать.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Русинов С. М. Раскулачивание в Череповецком округе Ленинградской области в годы коллективизации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№06/2. -С. 71-75.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"