|   | 
                        
                         В статье рассматриваются особенности авторской характеристики собственной литературно-эстетической концепции и творческой индивидуальности в литературно-публицистической и эссеистической деятельности чеченского писателя М. Бексултанова, ставится цель анализа его понимания специфики отражения в своем творчестве духовно-нравственной, философской, художественно-эстетической проблематики. 
Отмечается серьезность и глубина его идейно-эстетической концепции, основывающейся, по преимуществу, на традиционных морально-этических, духовных и художественно-эстетических ценностях, и одновременно, активно воспринимающей и транслирующей черты современности, в частности, экзистенциального понимания задач искусства и художника, литературы потока сознания. 
Подчеркивается интерес М. Бексултанова не только к этническому, но и общечеловеческому, делается вывод о значимости исследования вопросов метапоэтики для творческого состояния писателя.  
                        Ключевые слова:метапоэтика, литературно-критические статьи, духовно-философские и художественные поиски, интервью, концепция литературно-художественной антропологии. 
                         |