Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Педагогическая поддержка межличностных отношений в инклюзивной образовательной среде

Камзина Олеся Львовна  (Аспирант, ЧОУ ВО «Казанский Инновационный Университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)», Россия, Казань )

В статье описываются содержание и особенности организации педагогической поддержки межличностных отношений в инклюзивной среде. Большое внимание в статье уделено рассмотрению понятия инклюзии и инклюзивной среды, проанализировано ее описание в законодательных актах, которые раскрывают, как особенности инклюзивной практики, так и конкретные формы инклюзии. Центральной идеей статьи становится проблема принятия детьми с нормативным развитием сверстника с ограниченными возможностями здоровья, а также формирование у них толерантного отношения к нему, отношения «на равных». В статье обосновывается роль педагогической поддержки в решении данной проблемы. Осуществляется анализ возможных способов организации педагогической поддержки межличностных отношений в инклюзивной среде при разных формах организации инклюзивного образования. На что конкретно должен опираться педагог для формирования конструктивных отношений в школьной среде.

Ключевые слова:инклюзивное образование, педагогическая поддержка, межличностные отношения, конфликты, толерантное отношение, специальный класс, волонтеры, милосердие

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Камзина О. Л. Педагогическая поддержка межличностных отношений в инклюзивной образовательной среде // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№10. -С. 69-72
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"