Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

М. Горький и театры Поволжья в период первой русской революции

Фазлиев Айваз Миннегосманович  (К.и.н., доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Бродовская Людмила Николаевна  (К.и.н., доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Буравлёва Вера Викторовна  (К.и.н., доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Саттарова Аделя Ильхамовна  (К.и.н., старший преподаватель, Казанский (Приволжский) федеральный университет )

Соотношение «эстетического» и «политического» менялось по мере изменения политической ситуации в Российской империи. Но интересно при этом отметить, что сегодня, когда Россия вновь находится в состоянии «социальных перемен», театры «вспомнили» Горького и на новом витке истории пытаются найти ответы на вопросы, поставленные жизнью, именно в его произведениях. Актуальность исследуемой проблемы определяется той ролью, которую театральное искусство и печать поволжской провинции начала ХХ века сыграли в формировании общественно-политической позиции населения региона. В статье, через газетную публицистику, на примере творчества М. Горького раскрывается место и роль творческой интеллигенции в обществе, ее отношение к революционным событиям в стране. Цель исследовательской работы: показать изменение общественного сознания в провинции и самого театра в период революции под влиянием различных общественно-политических сил, нашедших свое отражение в периодической печати. И таким образом способствовать формированию более полной картины историко-культурной жизни страны.

Ключевые слова:история, Россия, театр, Поволжье, первая русская революция.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Фазлиев А. М., Бродовская Л. Н., Буравлёва В. В., Саттарова А. И. М. Горький и театры Поволжья в период первой русской революции // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№02. -С. 34-37.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"