Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Таксис и кондициональность в аспекте поликатегориального синкретизма

Архипова Ирина Викторовна  (к.филол.н., профессор, Новосибирский государственный педагогический университет)

В статье рассматриваются функционально-семантические категории таксиса и кондициональности в аспекте поликатегориального синкретизма в осложненных полипропозитивных высказываниях с предложными девербативами. В высказываниях с предложными девербативами актуализируются аспектуально-таксисные категориальные ситуации с семантикой кондициональности. Кондиционально-таксисные значения репрезентируются в высказываниях субполя секундарного таксиса с таксисообразующими предлогами bei, in, unter в кондициональном значении. В качестве прототипичных семантических компонентов кондиционально-таксисного синтагматического контекста выступают кондициональные актуализаторы и моносубъектность или полисубъектность высказываний с предложными девербативами.

Ключевые слова:функционально-семантическая категория, функционально-семантическое поле, поликатегориальный синкретизм, таксис, кондициональность, кондиционально-таксисные категориальные ситуации, кондициональные акутализаторы.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Архипова И. В. Таксис и кондициональность в аспекте поликатегориального синкретизма // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№07. -С. 120-122 DOI 10.37882/2223-2982.2020.07.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"