Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Защита информации в региональном законодательстве на рубеже XX–XXI вв.: исторический обзор по материалам Республики Башкортостан

Тимербулатов Тагир Алифович  (Аспирант, Башкирский государственный университет, г. Уфа)

В первые годы после распада СССР и образования Российской Федерации в законодательстве не были определены понятия «информация» и «информационная безопасность», однако правовые нормы по защите информации в различных профессиональных сферах формировались. При распределении полномочий между федеральными и региональными органами власти информация была передана в ведение Федерации. Тем не менее правовые нормы по защите информации формировались в 1990-е годы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Тогда в нормативных правовых актах понятие «информация» употреблялось в общеупотребительном значении и узком смысле (как термин из области информатики), и субъекты РФ могли регулировать отдельные вопросы, не связанные с информатикой. После смены внутриполитического курса в 2000 г. была определена сущность информационной безопасности, в законодательстве сформулированы дефиниции ключевых терминов, в т. ч. информации. После этого любая не предназначенная для широкого круга лиц информация стала объектом информационной безопасности, находящейся в ведении Федерации.

Ключевые слова:история права, информация, защита информации, информационная безопасность, полномочия федеральных и региональных органов государственной власти.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Тимербулатов Т. А. Защита информации в региональном законодательстве на рубеже XX–XXI вв.: исторический обзор по материалам Республики Башкортостан // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№08. -С. 19-24 DOI 10.37882/2223-2982.2020.08.34
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"