Абдина  Раиса Петровна   (кандидат филологических наук 
старший научный сотрудник
Государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение Республики Хакасия «Хакасский научно- исследовательский институт языка, литературы и истории»)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         В статье представлена дифференциация наименований продуктов и традиционных блюд по мотивационным аспектам с позиции принципов номинации. Данный пласт лексики можно структурировать по следующим мотивировочным признакам: наименования, связанные предназначенностью для определенного процесса или действия, наименования, связанные с формой и цветом продуктов и блюд, наименования, связанные со способом приготовления. В образовании наименований блюд немалое место занимает метонимия. Сделан вывод о том, что в номинации различных видов блюд широко используются мотивационный признак, в основе которого лежит предназначенность для определенного процесса или действия.  
                        Ключевые слова:хакасский язык, пища, мотивированность слова, принципы номинации, лексика  
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Абдина  Р. П. К вопросу о номинации продуктов традиционных блюд в хакасском языке // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2022. -№12/3. -С. 67-71 DOI 10.37882/2223-2982.2022.12-3.02 | 
                         | 
                     
                
             
             |