Торушев  Эркем Геннадьевич   (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник.
Бюджетное научное учреждение Республики Алтай «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова»,
(г. Горно-Алтайск))
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         В XIX – начале XX в. продукты питания из земледельческих культур занимали значительное место в пищевом рационе коренного населения Горного Алтая. Из ячменя и пшеницы алтайцы изготавливали – талкан и крупы. Также из пресного теста готовили мучные изделия, которые выпекали в золе или жиру, коровьем масле. Тесные культурные и экономические взаимоотношения с русским населением привели к появлению в пище коренного населения различных хлебобулочных изделий, каши, киселя и т.д. 
                        Ключевые слова:Горный Алтай, коренное население, земледелье, культурные злаки, ячмень, мука. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Торушев  Э. Г. Земледельческие продукты в пище коренного населения горного Алтая (XIX – начале XX в.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2022. -№12. -С. 17-21 DOI 10.37882/2223-2982.2022.12.28 | 
                         | 
                     
                
             
             |