Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Колониальная экспансия великих держав в конце XIX века

Ризаева Гёвхар Аликызы  (Доцент, Бакинский Государственный Университет)

К концу XIX века усиливается конкуренция великих держав за рынки сбыта. Борьба за раздел еще «свободных» территорий сменяется борьбой за «передел» колоний и сфер влияния. Раньше всех и наиболее активно выступили на арену борьбы за раздел мира Англия и Франция; за ними последовали Россия и США. На протяжении всего XIX века Российская империя продолжала продвигаться на юг, что провело к дальнейшей эскалации международных отношений. Результатом ожесточенного англо-русского соперничества на Кавказе и в районе Персидского залива в конце XIX века стало размежевание английских и русских сфер влияния, а также укрепление русского влияния на Среднем Востоке. В конце 80-х годов XIX века также осложнились отношения между Германией и Россией.

Ключевые слова:колониальная экспансия, сферы влияния, военные блоки, империализм

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ризаева Г. А. Колониальная экспансия великих держав в конце XIX века // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2017. -№07. -С. 29-35.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"