Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Перспективы образования в свете мировых универсалий

Непомнящий Анатолий Владимирович  (Д.п.н., к.т.н., профессор, Южный федеральный университет (Таганрог))

Рассматриваются общие аспекты политики в области образования. Обращается внимание на изначальное смысловое значение понятия «образование» и на трансформацию его смысла в зависимости от активности основных социальных макро-регуляторов. Обсуждаются причины деформации системы отношений в тринитарной структуре социальных регуляторов – «экономика, политика, нравственность» – и их отображения в системе образования, которая редуцирует от системы трансляции мировых универсалий, интегральных образов мироздания и подготовки творцов универсального характера, до системы трансляции частных представлений и узконаправленной профессиональной подготовки личности в контексте задачи подготовки «грамотных пользователей». Показаны важнейшие изменения в структуре жизненного контекста личности, вызванные существенными изменениями состояния естественной среды обитания, в целом и, в частности, экспоненциальным развитием информационно-коммуникационных технологий, систем искусственного интеллекта и виртуальной реальности. К таким изменениям, прежде всего, отнесены: изменения энергетического и информационного состояния пространства, в целом, и жизненного мира человека, в частности; замена в сознании личности интегральных образов действительности на редуцированные цифровые модели жизненного контекста; сокращение времени протекания социальных процессов (сжатие социального времени). В заключении подчеркивается, что основная проблема современной цивилизации заключается в катастрофическом отставании развития индивидуального сознания и сознания масс от безудержного развития технологий создания «комфорта», которые замещая естественные возможности человека, фактически ускоряют его регресс, поскольку согласно второму началу термодинамики то, что не используется, подпадает под влияние энтропии, а в итоге – гибнет. Эта проблема может быть решена только средствами интегрального образования масс и каждой конкретной личности, стремящейся продолжить свое развитие в процессе бытия.

Ключевые слова:человек, личность, среда обитания, жизненный контекст, образование, мировые универсалии, макро-регуляторы, развитие, технологии.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Непомнящий А. В. Перспективы образования в свете мировых универсалий // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№12/2. -С. 82-91.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"