Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Образы женщин-любовниц в русской литературе как символ «вечной женственности»

Гань Хайцюань   (Хэйхэский университет, КНР )

В статье проведён анализ двух образов женщин-любовниц в русской литературе – Веры из романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова и Аксиньи из романа-эпопеи «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Выявляются сходства и отличия данных образов, обусловленные моральной средой, в которой жили героини, условиями их жизни, даже географическим положением и климатом. Выявлено, что обе героини обладают женской красотой и способностью любить вопреки правилам религии и нормам этики. Писатели проявляют посредством данных образов гуманистические принципы, выражают свой взгляд на специфику женского счастья. По их мнению, прекрасная женщина имеет право на счастье, даже если это противоречит общепринятым правилам. В этом проявляется представление о «вечной женственности» в русской литературе.

Ключевые слова:образ женщины, женщина-любовница, Вера, Аксинья, «вечная женственность», гуманистическая традиция, феминизм

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Гань Х. Образы женщин-любовниц в русской литературе как символ «вечной женственности» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№12/2. -С. 106-111.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"