Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Концепт 吃茶\кушать чай в китайской литературе и его перевод на русский – на материалах из корпуса китайского языка bcc

Цай Ванифань   (Аспирант, МГУ имени М.В. Ломоносова)

В Китае существует долгая история культуры потребления чая. В самом начале китайцы предпочитали вместе с чаем есть и сами чайные листья, а не только лишь пить его. Эта традиция приводит к тому, что в китайском языке появляется концепт «吃(кушать)茶(чай)». В данной статье проанализированы значения «吃\кушать» в словаре китайского языка, затем выбраны материалы из корпуса BBC в категории литература, а также объяснены его значения на живых примерах и предложены соответствующие переводы на русский язык согласно семансиологическому и ономасиологическому подходам.

Ключевые слова:чай, кушать чай, корпус, перевод.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Цай В. Концепт 吃茶\кушать чай в китайской литературе и его перевод на русский – на материалах из корпуса китайского языка bcc // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№02. -С. 182-185
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки