Торушев  Эркем Геннадьевич   (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник.
Бюджетное научное учреждение Республики Алтай «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова»,
(г. Горно-Алтайск)
)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         С древнейших времен на территории Горного Алтая люди занимались собирательством. В XXI в. в жизнеобеспечении местного населения сбор дикоросов продолжает играть хоть не главную, но значимую роль. В статье рассмотрен один из аспектов этого занятия – заготовка и переработка папоротника-орляка. К 2010-м гг. сбор папоротника-орляка настолько интегрировался в хозяйственную деятельность населения региона, что пища, приготовленная из этого дикороса, даже стал символом кухни таежных алтайцев. 
                        Ключевые слова:Республика Алтай, папоротник-орляк, тайга, сезонный доход, интеграция. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Торушев  Э. Г. ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2024. -№07/3. -С. 53-56 DOI 10.37882/2223–2982.2024.7–3.35 | 
                         | 
                     
                
             
             |